您的当前位置: 首 页  >>  中心简介

“101的摆渡人”心理咨询师专访系列



采访对象:雷光辉

时间:1024

地点:大学生活动中心

人物简介雷光辉老师现任华中技大学大学生发展研究与指导中心心理咨询师,国家二级心理咨询师。咨询风格为综合取向,吸纳精神分析流派,认知行为流派,人本主义流派等各家所长。受督导超200学时,接待个案200人以上,咨询人次超1500人。


在采访进行前,我了解到雷老师一直保持着兢兢业业的工作态度与高度的工作热情。他曾多次担任“心灵之约”讲座的主讲人,其生动风趣,富有哲理的语言风格给观众留下了深刻的印象。那么,究竟是什么促使他走上心理咨询这条路的呢?又是什么背后支撑着他一路前行呢?本次采访中,雷老师表露了自己的心路历程,谈了几点自己对心理咨询的看法,也针对大学生孤独这一问题做出相应的回答。

谈到为何会走上心理咨询这条道路时,雷老师坦言,初衷是谋生。他本科是生物学专业,毕业之后在一所中学担任教师,但在他看来,教师这份职务不足以满足家人及自身的物质文化需求。于是,他决定考研。和多数人不同的是,雷老师是在工作后跨专业考研,而且考了不止一次。第一次考研失利并没有击败他,相反,他从失败的经验中汲取教训,积极调整考研的方向。这一次,他顺利地拿到心理学专业研究生的文凭,并在大学生活动中心主任章劲元的支持下顺利来到华中科技大学工作。

在雷老师谈工作经历的过程中,我问道,如果当初选择这个专业读研只是为了谋生,那么做心理咨询师以来,对这份工作或者说心理咨询这个领域,有没有逐渐生发出一些特殊的情愫呢?雷老师坦白地说:“心理咨询师这份工作目前对我而言,仍旧是一种谋生的手段。能找到自己真正热爱的领域并从事它固然是好的,但没有情怀没有热爱并不代表不能把一份工作好好做下去,因为我们还有责任,而责任能使我对工作充满热情。”现实生活中,能从事自己真正热爱职业的人并不多。但能踏踏实实地对自己的本职工作保持热情、尽职尽责又何尝不是一种高尚的操守与品德?

面对自己的事业,无论热爱与否,能满怀热情,恪尽职守,做一行,成一行,也不失为一种好的选择。

雷老师表示,学校为大学生提供的平台不同,心理咨询的主题相应也会有所不同。在和其他学校的心理咨询师进行交流时发现,华科的学生咨询的主题主要是出国和创业带来的困扰,这在其他学校会少点。说到这里,他对来访者的条件和心理咨询的好处也谈了自己的观点。他认为,一方面,只有心理不健康或者有严重精神疾病的人才能做心理咨询的这种理解是很狭隘的。他表示任何一个想要获得更高的生活质量,或者希望有人能陪伴自己走过一段人生旅程的人,都可以进行心理咨询。另一方面,这个社会对精神疾病的治疗普遍存在着误解。如果能及时进行心理咨询,咨询师们可以从更专业的角度消除误解,劝说家人陪同患者积极接受治疗,以获得更好的生活状态。所以,希望大家有需要的话,要积极主动进行心理咨询。

言及此处,我突然好奇,心理咨询师也会碰到需要做心理咨询的时候吗?这个时候,怎么办呢?雷老师笑道,作为一个个体,自己肯定也是需要做心理咨询的,这个时候通常会跟自己的同事,督导师以及心理学领域的专家进行交流。

当问到雷老师如何看待部分大学生很少与人交往,内心孤独这一现象时,他引用了马克思的一句话,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。而孤独感是源于社会关系的不足。他称这是一个“自恋型”的时代,很多人都觉得自己很不错,希望别人来关注自己,以为主动找别人就是讨好别人,那么这些人就只能生活在自己的世界里。还有一些人是单纯不习惯和一群人待在一起,虽然有时孤独,但更多时候很享受一个人的感觉。这个社会是很多元的,不要被现在所谓的“成功学”理论误导,刻意去追求在人际交往中左右逢源。但如果真的感觉十分孤独难以承受,就要通过和老师同学或者心理咨询师交流,弄清楚自己人际关系薄弱的原因,积极进行自我状态的调整。

(《新心》编辑部 李香缘)