您的当前位置: 首 页  >>  首页轮播图文章  >>  正文

华中科技大学首期心理剧人际交往团体辅导圆满结束

2017-06-12 23:50:25| 发布者:本站编辑  | 查看:

6月3日上午,在大家肩并肩、手握手形成的同心圆中,华中科技大学首期《“和谐人际”心理剧团体辅导》在大学生活动中心团体辅导室圆满结束。本次心理剧团辅由大学生发展与指导中心兼职心理咨询师赵翠荣副教授和黄尹佳老师带领。团体由12个成员组成,每周一次,每次2.5小时,一共进行了11次。

本次心理剧团体辅导的目标是帮助大家通过心理剧这种直观的方式呈现家庭和社会环境对人际自我的影响,通过团体凝聚力增强大家的安全感和归属感,通过心理演出帮助大家尝试适应性的人际行为,通过演出分享促进大家降低人际焦虑、丰富人际认知。

每次的心理剧团体辅导都分为“暖身、演出和分享”三个环节。在“暖身”环节,通过音乐、图片、绘画、故事、社会计量等方式,帮助团体形成安全、温暖的氛围,促进团体自发产生心理剧的素材。在“演出”环节,同学们首先演出自己或大家可能会出现的人际困惑,然后在导演的推动下进行更加丰富和深刻的演出,进而帮助大家领悟到“人际困境”的深层阻碍、练习积极的应对方式。在“分享”环节,大家把“演出”时的感悟进行分享,帮助大家把“感受”变为“领悟”,相互分享也有助于大家形成多元化的人际视角。

“看别人的剧,想自己的事”。在团体中无论是主角、替身、辅角还是观众,我们都能感受到自己的情绪、触发自己的思考,进而汲取贴合自己的人生智慧。

活动结束时,大家从陌生人成为了惺惺相惜的“老友”。在“会心”活动里,大家学会了真诚、有效地沟通;在“真情告别”活动里,大家表达与感受到了彼此的关注、支持。11个半天,十二个同学成了无话不谈的朋友,一个陌生的团体成了一个温暖的家。团体已结束,但是友情与领悟将伴我们一生。