您的当前位置: 首 页  >>  心理美文  >>  正文

冬季心理保健小知识

2016-12-02 17:29:08| 发布者:本站编辑  | 查看:

冬季草木凋零,万物潜伏,给人一种凄凉感,又因为天气寒冷户外活动较少,日久使人意志消沉,免疫力低下,易产生抑郁,是心理亚健康的高发季。
为了调节心理亚健康,冬季一定要注意情绪调适,可以从以下几个方面进行积极的自我尝试。

1.沐浴阳光
冬季气温明显降低,日照少,人体由于褪黑激素分泌增加,再加之冬季户外活动减少,情绪就更容易感到低落,是季节性情感障碍的高发季节。研究发现,当黑夜来临时,人体大脑松果体的褪黑激素分泌增强,它能影响人的情绪,而光照可抑制此激素分泌。因此,适当地延长光照时间,多晒晒太阳,可以促进身心健康。
2.变换身边的色彩
用色彩调节心情,从服饰到家中、宿舍的环境,可以多用一些暖色调装饰物,在冬季有意识地变换或增加一些鲜艳、温暖的颜色,帮助自己保持愉悦的心情。
3.调节饮食
在冬天,人体免疫力降低,应该注意饮食调节,多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以及富含维生素B1、B2的豆类、乳类、花生、动物内脏等。同时可以多摄取富含叶酸比较多的食物,像菠菜、芦笋、猕猴桃、牡蛎、橘子、豌豆、黄豆等可以帮助我们抵抗抑郁情绪;再有面粉、谷类、动物肝脏、水果那些富含B族维生素的食物,对改善不良情绪及抑郁症也大有裨益;鸡肉、海鲜这些食物含有较多的硒,也能够振奋情绪。
4.加强运动
在寒冷的冬季,更应该加强体育运动,通过体育运动能调整机体的植物神经功能,减轻因植物神经功能失调而引起的紧张、激怒、焦虑、抑郁等状态,把心理的能量变成体力上的能量释放出去,负性情绪也就随着运动消散了。
5.环境调节
大自然的景色能扩大胸怀,愉悦身心,陶冶情操,到大自然中去走一走,对于调节人的心理有很好的效果。冬季气温低、阳光少,阴冷或多雨天气极易影响人们的情绪,加上年底考试、考核等压力,不少人在此时很容易出现各种心理问题。这时就更应该在天气晴朗的时候,走出寝室,走出教室,到环境优美、空气怡人的校园、郊外走一走。
6.栽培植物
可以在寝室或家中栽培一些颜色鲜艳的植物。在这到处都灰蒙蒙、白茫茫的冬季,可以随时看到鲜艳的颜色,让心里暖暖的;同时,植物的培育需要精力和耐心,你的注意力都放在花花草草上面了,分散了不良情绪的影响。
7.适时宣泄
冬季阴雨天气比较多,户外活动会相对减少,此时,我们可以就近找一两个朋友,倾诉一下自己烦闷的心情,最近的苦恼。如果长时间地强行压抑不良情绪的外露,会给人的心理健康带来伤害,特别是性格内向的人,光靠自我抑制、自我调节还远远不够,适当、适时的宣泄情绪可以维持我们的心理平衡,还可以得到别人的理解、关怀和鼓励。