您的当前位置: 首 页  >>  心理美文  >>  正文

你还满意自己的长相吗?

2016-12-15 17:28:08| 发布者:本站编辑  | 查看:

1、

我发现一个很奇怪的现象,那就是大部分的网友都在标榜自己脸丑。但要说他们真的是以丑为美时,却又不尽然。如果你附和他说:确实你长得丑!他会立即和你翻脸。

为什么?因为现代人多半有一双审美极高的眼睛,却少了一颗看清自己的心。他们宣称自己丑,是在内心中为自己的孤独找个借口,没谁的内心会承认自己真的丑。

摆渡人里有一句话:我用最合适的相貌出现在每个灵魂面前。在遇到下一个灵魂之前,我一直保持这样的相貌。我不知道自己遇到第一个灵魂之前是什么模样。如果我真的存在,我的存在也是因为有你们的需要。

所以,我们每个人的脸在不同人的眼里其实是不一样的。我们每个人都会对别人的脸产生深刻的印象,当然,这个留下深刻印象的机会,都会由我们的大脑进行优化和选择。

看脸这件事,在心理学里叫面孔吸引力,心理学虽然不能解释爱情是如何产生的,但是却能解释爱情在「看脸」这件看似肤浅的事情上,是如何升华的——无论是一见钟情,还是念念不忘。

2、

心理学者(陈红,2006)很早就发现,国内的青少年对脸的不满意赛过其他身体部位,甚至因此导致饮食失调。

那么异性对我们失去兴趣真的是因为长得丑吗?其实不尽然,应该说,你缺乏存在感是因为你有一张大众脸,这张脸上没有任何能够诱发情绪反应的地方。专业点说,你缺乏面孔吸引力。

心理学家用ERP研究方法证明,男性对有吸引力的女性面部判断时间最长,再认正确率最高。(张妍&孔繁昌,2010)不过当男性面对一个有高度情绪反应的女性(心爱的人)时,他会释放出一个增强的晚正电位(LPP),盖过一切有吸引力的面孔(Sandra,2007)。

所以说,激活情绪比高颜值重要,颜值也不过是诱发情绪的方式之一罢了,老把自己社交失败归结于脸,不觉得惭愧吗?

而且,一个人的面孔吸引力不完全来自五官大小和布局,它还包括以下内容:

(1)双加工模型

如果要辨认一个人,人们更多地是看你的整张脸。但要对一个人产生性吸引力,则你的局部特征则更为重要(Franklin & Adams,2009)。

这个理论深刻解释了,为什么电影“我的少女时代”里,女主开始成为魅力女性并追到男神,首先要从去掉眼镜开始。因为眼镜这种东西会深刻阻挡别人对你眼睛的辨识,而眼睛恰恰是一个人吸引力最重要的地方。把妹达人一书中也反复提到:要成为迷男,首先要学会戴隐形眼镜,眼镜男是魅力的大敌。

同时还有研究表明(Kemp&Linney,2004),精巧的下巴和丰满的嘴唇也是吸引力的关键(现在你知道为什么女生追逐口红,要把自己照片PS成锥子脸),因为这些特征可以能象征着较高的生育能力和生殖优势。

其实精巧的下巴不需要打各种瘦脸针,丰满的嘴唇也不需要天价口红。我们只需要学会正确的表情就可以让我们的局部特征变得让人满意,比如女性咬嘴唇,周杰伦的撅嘴动作等等。

(2)相似性偏好

研究发现,大多数人会对那些与自己面孔相似程度高的异性产生好感,但对同性则无效。因为这种对异性面孔的相似性偏好是出于基因利益的考虑,即这会使得与自己相似基因的遗传几率增加(Little et al,2002)。

在团体心理辅导中有一个游戏叫做“照镜子”,即一方做出一个动作,另外一方要求模仿,有时还包含一些复杂的表情反应。我们发现,男生女生会对那些表情模仿与自己一致的人有明显好感。

(3)对比效应

在手机朋友圈里我们会看到一个现象,刚开始我们加了美女帅哥,我们也不敢主动联系,只能默默地看着俊脸和美腿,但随着他们天天发自拍,我们会丧失对他们的兴趣。反倒有一天,一个长相平平的朋友突然发了一张照片,我们反倒觉得TA变漂亮/帅了。

这便是吸引力法则中的“霹雳娇娃”效应,来源于研究者发现,同样是霹雳娇娃演员的照片,没看过电影的男生对长相的评价要比看过的高(Kenrick & Gutierres,1980)。因此,网红脸刷屏的今天,我们更应该在朋友圈里秀出自己的自拍,大概一周一张。

(4)其他因素

会导致你变美或者变丑的因素还有很多,比如当一个人走过一座很危险的桥时,他剧烈的情绪反应会让他觉得桥对面长相平平的女子充满魅力。有的姑娘爱上男生是因为他的左右脸不对称,有的则相反。甚至有人认为一个人能否找到好的配偶跟脸没什么关系,完全取决于男性的睾丸素或者女性的孕酮素。

关于面孔吸引力的影响因素心理学界还有很大的争议,有些即便现在的认知神经科学也不能完全解读。不过,研究者已经从“面孔所有者假设”转向了“观察者假设”,换句话说,你是否有颜值,其实取决于看脸的人。

3、

有句话叫“情人眼里出西施”。拿心理学的观点来看,一个人的长相是否具有吸引力,并不完全受面孔本身影响。其他人的审美标准是会随着他的内心体验、环境、认知、记忆、以及一系列生理或心理因素所影响的。

大部分人为什么面对自己的长相总是抬不起头来,就因为他们过多强调了“长相”里不可改变的地方,比如五官大小、面部轮廓。

他们向来忽视那些“看脸的人”,他们有着独特的认知情、情绪情感和行为反应,这是可以通过我们的言语和行为所影响的。我见过无数极美的人,聊五分钟便不愿深谈,只嗯呃啊啊地配合着对方的神侃,此所谓话不投机半句多,跟长相没半毛钱关系。

会说话的人才最美,即便你认为你丑,照样可以迷倒众生。

金星有句话说得好:现在是看脸的时代,有的时候单靠原装生存太艰难了,韩国人给我们指了一条道,先天不足后天补补。

但金星也许不明白,在这个看脸的世界里不要脸的活着才是最成功的整容,所谓相由心生,心强大了才能拥有倾国花容。

改变外貌有时候意义不大,事实上,我们比高颜值的男神女神占优势,因为我们比较没有威胁性,不会让人产生戒心。

所以到头来,我们的问题不是出在长相,而是对于自己长相的成见。