您的当前位置: 首 页  >>  心理美文  >>  正文

心之所向,路之所指

2017-01-03 17:26:02| 发布者:本站编辑  | 查看:

采访对象:吴子怡
时间:12月12日
形式:online

人物简介:吴子怡同学,是华中科技大学新闻与信息传播学院广告学1401班一名同学,于2016年获得校十佳自强标兵的荣誉称号。她曾牺牲一整年的双休日和寒暑假学习英语,也因此通过了上海外语中级口译考试以及高级口译的笔试部分。她也苦练长跑,屡获荣耀,却在严重受伤的挫折之后回到起点,她选择了坚强地从头开始,并最终成为优秀的半程马拉松选手。

吴子怡同学的经历让每一个听闻的人动容,无不佩服她坚强的毅力,也向我们诠释了“自强不息”四个字的涵义。在本次采访中,吴子怡同学将自己的经历娓娓道来,并与我们分享她的所思所悟,心路历程。

竭尽所能,不枉此行
当被问及“当初为何要选择学习口译”时,吴子怡回答道,自己当初怀着对外语学习的兴趣与热爱而下定决心去学习口译的。吴子怡表示,“兴趣”对于自己来说相当重要,自己目前所坚持做的许多事情都是自己真心喜欢的,因为喜欢,所以才会一直坚持到底的。“兴趣”当然也不是一时的心血来潮,而是自己内心深处的对一件事情永不枯竭的热爱。
然而被兴趣悄然打开的门,又是为什么能够在漫长的时光里一直保持敞开呢?为什么,吴子怡能够在日复一日的高强度的艰苦训练中坚持下来呢?对此,吴子怡表示,自己一切的努力,都是为了不枉此行。
吴子怡告诉我们,对于学习口译的学生来说,最终的成就莫过于通过口译考试,并获得相关的证书。对于自己而言,前方有一个如火红的太阳一般明确的目标,如果自己因为任何原因选择了放弃,那么不仅错过了太阳的光辉,还要让自己一直以来的心血付之东流。
“坚持”二字说得轻巧,但实际做起来却绝非易事。光是想象一下将大一一整年里将所有的寒暑假全部奉献给口译学习需要多少毅力,你就能想象吴子怡是一个多么坚强地女生。
吴子怡说到,自己为了让自己更加集中注意力于高强度的学习中,也逐渐摆脱了对智能手机的依赖。在这一点上,她主要受她的口译老师的影响。口译老师曾跟吴子怡交谈过,老师表示虽然智能手机以及社交网络非常好玩,也非常实用,但不少人也会因自控力不足而深陷其中,而在手机上浪费大量时间。因为非常赞同口译老师的观点,吴子怡也开始渐渐摆脱对智能手机的依赖。她说,你如果要实现自己的目标的话,就必须要放弃一些东西,每天少玩了几分钟手机,而多有投入了几分钟的时间在学习中,是只有自己心里清楚的。如果那个目标在心目占据了足够重要的地位的话,一个人就可以为之不遗余力。吴子怡放下了手机,更是义无反顾地奔向英语学习的海洋。
生活中难免会有琐事让人心烦,一个人也会常常产生情绪的波动,在这样的情况下,坚持的决心就会容易动摇。吴子怡也表示,只要是食人间烟火的人,就会明白生活绝不是风平浪静的港湾,你也不可能每天都以最好的状态去做最正确的事。在自己的经历中,她也常常因口译学习的过程的枯燥与学业的繁重而动摇信念,内心深处在轻轻诉说:“好累啊,不学了”的想法。可是这些想法也最终会被她强大的内心打消。一旦放弃,昂贵的学费就白白流失,一直以来投入的时间与经历也就成为泡影,得不到应有的回报。不枉此行,只为不枉此行。只为让自己的每一份付出都成为成功的基奠。
当你知道自己要去哪里的时候,全世界都会为你让路。吴子怡清楚自己的目标,并在漫长的生活中坚持下去了,真正地不愧对“不枉此行”四个字。在自己奔向口译证书的路上,吴子怡咬牙走过来,又在每一个成功之后微笑着,继续下去。我们真切地祝愿她能够矢志不渝地坚持走向自己的目标,并最终获得自己努力争取的证书。

重头开始,与命运搏斗
追逐理想的过程中难免遇到打击与挫败,甚至其中有一部分可以让一个人走向深不见底的深渊。而吴子怡却拿出了向命运抗争的勇气,终于再续辉煌。
对于吴子怡来说,“重头开始”四个字的分量是难以想象的。她提到,自己从大一时开始练习长跑,到后来可以与国防生训练队一起参加训练。后来因每天的运动量较大而且自己有些急于求成,导致了小腿肌肉拉伤,跟腱拉伤,软组织挫伤之类的受伤。吴子怡也说起,自己担心受伤期间的休整会影响到自己的长跑能力,从而与训练队里的其他人拉开差距,于是即便受了很严重的伤,也不愿意对训练有所懈怠,不顾身体的不适而继续长跑。她也反思到,是自己的这种急切浇薄的心态导致了她都来很长一段时间的灰暗往事。
身体素质急剧下降直至回到起点,眼看自己一点一滴努力的成果流失殆尽,吴子怡也陷入了不可自拔的低落情绪。她说,自己后来甚至出现了轻度的抑郁症和暴食症,那种无所依靠的绝望心情刻骨铭心。
“身伤易愈,心伤难合。”心灵上的康复与治愈则是一个更加漫长的过程。吴子怡提及她那段时间寻求了许多帮助,比如服药,比如向校医院和同济医学院的心理咨询科寻求心理咨询。
但真正帮助她走出阴霾的,则是朋友的帮助。吴子怡说,是她的一个朋友给予了她回到阳光下的勇气。当她的身体素质有一些恢复之后,她的朋友带着她再次走上了跑道。“只要你愿意重头开始,我就可以带着你慢慢跑。”她打心底地感谢这个朋友,她让自己明白自己确实做了一件错事,而亲手扼杀了自己一段时间的青春的生命力,但是在身体素质方面,也只有自己能够解救自己。在朋友的陪伴下,她从头开始训练。渐渐的,体能开始恢复,自己的身心也开始向着更阳光的方面去发展。虽然花了大半年的时间,但她还是找回了原来的那个坚强地自己,也能证明自己在长跑方面的实力了。最终,她作为半程马拉松选手出现在了扬州国际马拉松的赛道上,并取得了骄人的成绩。
事后,吴子怡反思的较多的事自己前后的心态。她表示,受伤,抑郁症和暴食症给自己最大的教训便是心态决定成败。之前的急于求成,指望每分每秒的付出都化为实力的燃烧的心导致了后续的失足,而意识到问题所在的自己开始找到那份对结果淡泊的心态,踏实认真地走好每一步,船到桥头便会自然直。以至于后来,马拉松比赛中获得捷报以及评上“自强标兵”时,她也很惊讶。“我也没有特别指望能评上这样的荣誉称号,然后就评上了。”可见她的心态已经比原来成熟很多。丢掉了思想的包袱,身轻如燕的她,在跑到上尽力奔跑着。
硕果累累的她依然十分感谢在各个方面帮助与鼓励她的朋友们。这一切阴晴圆缺,带给她的将不只是经验与教训,还有诚挚善良的朋友们。
(电气与电子工程学院:何昕)