您的当前位置: 首 页  >>  心理美文  >>  正文

郭帮帮——男儿何不带吴钩

2017-01-17 17:25:31| 发布者:本站编辑  | 查看:

采访对象:郭帮帮
时间:12月25日
地点:网络
人物简介:郭帮帮,男,材料科学与工程学院14级在读本科生,华中科技大学2016年度十大自强大学生标兵之一。大一学年后,恰逢2013年征兵改革,他于当年9月应征入伍,前往西藏守卫边疆。两年后退伍返校,尽管课程进度落后,但他仍然克服心理畏惧,刻苦学习,最终取得加权成绩为93.44。
郭帮帮学长此时正在国外交换,与我们有六个小时的时差。于是我通过QQ与学长约定时间进行了网上采访。虽然不能亲眼见到学长,也无法想象出采访过程中他的神情语态,但学长的回答字里行间流露出他对自己曾为一名军人的自豪。

保家卫国到边关
也许在每个男孩子心中都有一个军旅梦,渴望有一天自己能够披坚持锐,驰骋疆场,报效祖国。在郭帮帮学长的内心里,也常常有热血涌动,求学时诵读的那些诗句“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”、“男儿本自重横行,天子非常赐颜色”时常萦绕在他的脑海里。
学长心中一直有着想当兵的冲动,但在大一的时候错过了报名的时间。2013年,征兵改革,入伍时间由12月改为9月,学长便抓住机会,实现自己当兵的梦想。“因为眼睛有近视,我提前去做了激光手术,之后整个暑假忙于材料、体检、政审,还要劝通家人!当兵光荣,可有时候对于普通家庭而言,大学上了一程,选择去当兵,家人是难以接受的,也是极其担忧的!”设身处地,换位思考,我们不难理解学长家人的担忧,但学长仍是坚定自己的信念,说服了父母,走进了军营。
“我知道我不可能在部队长留,那么既然只有两年时间去体验,我当然要选择最有意义、最能磨炼人的地方。于是我选择了西藏!” 在西藏,军旅生活的艰苦是不言而喻的:强日晒的灼烧、稀薄的空气、高原反应、繁重的军事训练,都让人身心俱疲;长跑、越野、急行军,一次次考验着身体的极限。如今许多大学新生面对为期一个月的军训考验时都颇有微词,面对教官的严格要求时经常觉得难以做到。面对这些艰苦的考验,学长也曾经有过动摇、想过放弃,但是想起远方的家人、最初的心愿,他毅然前行!

在血与汗中成长
“我所在的部队是西藏军区77627部队炮兵团,上属某旅是西藏军区的拳头部队,肩负对外反侵略对内反蚕食的双重使命!我们部队驻区是在西藏拉萨,平均海拔4500米,兼具最美的风景与最恶劣的气候。每年5月至9月之间会有一系列野外驻训和联合军演,这是军旅生涯中最特殊的时光!其他时间,主要是进行拉萨片区的维稳执勤。”采访时正是平安夜圣诞节,学长表示“若在西藏,就是燃灯节”。藏民淳朴善良,凡逢过节,都会前往寺庙。在雪顿节、藏历新年等节日,人群会集中在大昭寺、布达拉宫、色拉寺等周围。自3•14事件后拉萨便加强了维稳执勤力度,但为了人民群众的生命安全,部队仍需不定期进行维稳执勤任务。
西藏自古以来就是中国的一部分,但西方反华势力中的一些人激励鼓噪“西藏问题”,操纵利用他们豢养的达赖分裂主义集团,找各种时机制造事端,企图将西藏从中国分裂出去。正是守卫在祖国边疆的战士以一次次有力的行动瓦解了藏独势力的阴谋,保卫祖国统一。而每每重大自然灾难发生时,奔走在救灾前线的也是解放军战士。2015年尼泊尔地震,学长所在的团全团处于待命状态。他回忆道:“当时战友们都很激动,以为会去参与抗灾抢险任务。因为大家很多要面临退伍,希望两年时间能有更多特殊回忆。”尽管会面临危险,经受劳累,他仍是想给自己更多的磨炼。

异国经年忆西藏
学长回首当兵的两年,道“部队是个极其特殊的地方,尤其在西藏片区,要要不断进行任务转换、角色转换,非常之严厉而又非常之温馨。”逢年过节,除了战备演练,还有就是聚餐。聚餐时自己搞火锅,首长会来问候,祝词,部队有规定不能喝酒,大家就以饮料代酒,大喊三声“干!干!干!”“部队就是这种,对你很苛刻,但从你踏进来,到你走出去,该给的温暖,哪怕很粗犷,但一个都不会少!”回想起那一段军旅岁月,学长仿佛又回到了祖国的边疆,回到了遥远的高原之上,回到了拉萨的军营中。
他的班长常说,“当兵当兵,学的坦克大炮,你带不回去,练就的好身体好习惯可能会消退,但最终学的还是做人。”人这一辈子都离不开做人两个字。老政委在退伍之际告诫他们,“人不能在情绪不稳定的时候做决定,你的生活态度决定你的生活质量,记住你的战友!”这些都是我们无法从书本中体会到的人生箴言。
当兵两年,郭帮帮学长收获了亲如兄弟的战友,收获了一个爱好运动流汗的习惯,收获了一个愿意吃苦耐劳的性格,收获了一个永远也抹不去的军旅生涯!

风物长宜放眼量
“尽管回来后,专业知识所剩无几,一下子跟不上节奏,脾气也急躁了,”学长与我分享他退伍返校后的生活,“因为部队做什么事都要效率、要麻利,这个很多时候出了部队就是缺点;但我能慢慢磨合自己。还有父母,从最初的不理解,到现在的幸福洋溢,他们觉得我真的成熟了,有责任担当了!”返校后申请了到印度的短期交流项目,郭帮帮学长又踏上了新征程。
对于当下的生活,学长希望在生活平稳之前能有更多的挑战,能得到尽可能的锻炼。“特别是出来交换后,更能体会到思维的狭窄、与别人的差距,需要更多提升自己的能力!”
军旅生活改变的不仅仅是身体素质、行为习惯,更有心理上的成长——从稚嫩走向成熟,以坚韧顽强的意志,追求卓越的精神面对生活。如今,军装已脱,黝黑已褪,但本色仍在!
(生命科学与技术学院 谢潼)