您的当前位置: 首 页  >>  心理美文  >>  正文

舒鸿洋——奔跑在人生路上

2017-01-17 17:17:45| 发布者:本站编辑  | 查看:

采访对象:舒鸿洋
时间:12月25日
地点:学子苑
人物简介:舒鸿洋,女,在读本科生,华中科技大学2016年度校十大自强大学生标兵之一。高中毕业后便作为黄冈市优秀贫困大学生接受了武汉市山河集团的资助;大一刚入学,她便申请了八年的助学贷款。大学期间,她热心公益,从大一到去年,为武汉血液中心捐赠了3800+ml的血液,累计12.5个单位的血小板;同时帮助甘肃贫困姐妹考上大学;她热爱跑步,积极参加马拉松,健康跑,运动会;她还做过各种兼职,从家教到收银员,从发传单到服务员……做兼职也并没有耽误学业,成绩名列班级前三,获得校优秀学生干部和三好学生称号,并连续两年获得国家励志奖学金。

磨难予她新生
学姐的家乡是湖北最贫困市黄冈市最贫困县之一,家住城郊,父母在菜市场卖菜,靠天吃饭,经济收入非常不稳定。每年寒假,学姐的父母都非常期盼她回家,和其他父母不一样,他们不是期盼女儿回家休息,而是期盼学姐可以回家帮忙卖菜,请帮手很贵,学姐的家负担不起。学姐也曾困惑为何她不能像一个普通的学生一样有着正常的寒暑假,为何在如此美丽的年龄,她不是去谈恋爱,而是天天和蔬菜打交道……后来学姐开始明白,自己的父母不是有权有势的官员,也不是日进百斗的生意人,他们只是非常普通的和蔬菜打交道的农民,所以每天他们要4点钟起床,一直工作到晚上七点多,所以他们要一年三百六十五天,只能在大年三十、初一初二休息……后来,学姐发现爸爸脚上的一双鞋子可以从温暖的春天一直穿到寒冷的冬天,等到鞋子实在没办法继续行使鞋子的义务时,他才会换掉;发现爱美的妈妈没有一瓶化妆品,没有一款闪光的首饰,甚至没有一件可以说得上很有女人味的衣服……随后学姐开始对这一切释然,放下尊严和骄傲在菜市场工作数十载,欣然砥砺前行。在菜市场工作,很艰苦,除了沉重的搬运,还有鸡毛蒜皮的扯皮,除了令人作呕的气味,还有数不清的不堪入目,除了微薄的收入给人的心酸,还有不被尊重的悲怆。为了父母期待一双儿女能够成才的梦想,学姐注定不能像一个普通的学生一样在寒暑假时游山玩水,注定不能在双休随心所欲的学习跳舞,学习绘画,也注定要将自己的梦想连接上父母的期待,更注定在年轻的时候和父母一起打造她们共同的未来。高考毕业,作为黄冈市优秀贫困大学生,学姐获得了山河扶贫“金秋助学”资助,得以顺利的步入大学。由于家里贫困,大一刚入学学姐便申请了八年的助学贷款,以便减轻家里的负担。去年学姐的弟弟考上重点中学,然而也就在去年,学姐的父亲突然生病,懂事孝顺的学姐为了不让父亲再做这样高强度的工作,更加努力,于是有了现在这样用拼搏和奋斗浇灌出明媚花开的学姐。走在生命路上,踏着满途苦难的荆棘,家人在左,祈愿在右,砥砺前行,直至把这一径长途点缀得花香弥漫。正如学姐一直相信的那样,痛苦并不总拥有毁灭的力量,它同样能够赋予一个人新生。

自强使她安然
高中时放假很晚,寒假作业也很多,为了不妨碍回家帮忙卖菜,学姐都会选择在学校呆两天,先把作业写完再回家,全心全意的卖菜。这样一直持续了高中三年。高中聚会她根本没有时间参加,也没有时间和中学同学玩闹。菜市场环境恶劣,潮湿的空气中弥漫着腐烂蔬菜的恶心味道,非常让人难受。但学姐已然习惯了。也就是这样的锻炼,从那时起学姐就做到了冬天早上六点钟起床,顶着寒风露天卖菜,父母什么时候回家,学姐就什么时候回家,一年又一年,从“卖菜的高中生”变成了“卖菜的大学生”;学姐也做到了在一个小时内同时做好饭,洗好全家衣服;做到了蓬头垢面但依旧微笑对待每一个顾客……这样的双休,这样的寒暑假,虽然很苦,不过学姐很感激,正是这样的锻炼,让她可以更加独立,更加自强。来到偌大的武汉,生活费一下子就高了很多,为了不让父母为难,从大一开始她便坚持做兼职,从家教到收银员,从发传单到服务员,她几乎做遍了大学生可以做的所有兼职,曾经数九寒冬,早上6点起床,手被冻坏,也曾六月酷暑,顶着火辣的太阳,被晒得脱皮……回想起这种艰辛的兼职生涯,学姐心里有苦有甜……但她一直相信,任何打不死她的都将成为她未来成功路上的阶梯。现在已经懂得选择适合自己的兼职的学姐,已经不再不经选择将所有的兼职全部接下来,但那些咬着牙,忍着痛走过的日子,到现在都不断的给予她前行的力量。虽然花了很多的时间在课外兼职,但她知道自己的本职工作仍旧是学习,所以在学习上丝毫也不懈怠,只要有空闲时间,她几乎都泡在自习室,欣然遨游在医学浩渺的海洋。自强奖学金、国家励志奖学金、华中科技大学三好学生、负责大学生创新创优计划项目课题,在学习这条路上,学姐也毫无疑问的优秀。欲度关山,无惧狂澜,风生水起,正好扬帆!因为自强,所以安然。自强不息的学姐依然坚毅地奔跑,安然地前行于人生路上。

良善令她欣然
作为一名德智体全面发展的大学生,学姐认为光光让自己发光发亮是不够的,因此在大学期间,她力所能及的帮助了身边的人。担任化学与化工学院班级助理,带领班级做义工,周末走访敬老院和孤儿院等。在遇到一对甘肃贫困姐妹时,因为感动,利用自己兼职的钱给予了她们生活补助,帮助她们考上大学。在家庭和朋友因为对医学的不够了解而强烈反对献血的情况下,偷偷地累计献血3800+ml,血小板12.5个单位。她参加了万科“爱的每一步”武汉慈善跑,为需要帮助的人筹集了1000元。学姐觉得这是一个很好的活动,既让大家多运动,又可以帮助更多需要帮助的小孩子。将良善欣然地坚守,学姐一直相信她是在将爱心传递给需要的人。正如张晓风所说,将心敞开,为要迎一只远方的青鸟,学姐便一直这样欣然地坚守着。

坚持让她美丽
很多朋友都问学姐,为什么她已经很优秀了,还如此努力向上?她一直相信,唯有持续不断的努力才能保证持续不断的优秀。她一直清晰的意识到,在这个世界上有很多比她优秀却比她更加努力地生活和工作的人。学姐说,和他们相比,她的成就微不足道;和他们相比,她的未来依旧前路漫漫,任重道远。但是和他们相比,她也依旧年轻,她依旧有着面对困难不妥协的勇气和坚持,再艰难又有什么关系。她相信:生活就是一场马拉松,笑到最后的才是赢家。晴时满树花开,雨天东湖涟漪,阳光席卷东九,微风拂过指尖……是的,学姐一直坚持奔跑在人生的马拉松赛道上,只为与未来那个更好的自己一起觅到自己想要的小确幸,邂逅自己那无与伦比的美丽。
(生命科学与技术学院:王宝震)