您的当前位置: 首 页  >>  院系风采  >>  心理文化节  >>  正文

基础医学院开展心理咨询案例督导工作交流会

2016-12-05 17:13:47| 发布者:本站编辑  | 查看:

11月24日下午,基础医学院举办了一期专场心理咨询案例督导工作交流会,督导专家是华中科技大学大学生发展研究与指导中心副主任、高级咨询师李春方老师,基础医学院负责研究生思政工作的各系部副书记及部分学生干部参加了本次活动。
本次活动分为三个部分,首先深入地讨论了一例人际关系适应不良的典型个案。整个讨论过程,李老师巧妙地引导大家对个案信息资料进行整理和分析,从不同的角度体会作为导师和学生的感受,大家讨论也非常热烈。参会人员在认真听完讲述后,积极交流,就个案的问题提出了各自的见解。随后,李老师从心理学的角度为在座的各位老师和同学们讲解了如何从个案的基本资料、性格特点、急需解决的问题等几个方面进行信息资料的深度解析,介绍了常见的心理防御机制及其在日常生活和心理治疗中的表现,学习识别心理防御和对心理防御进行工作。最后,李老师从心理学的角度为在座的各位老师及同学们讲解了师生谈话的技巧,其观点精辟到位,使得在座老师和同学收获颇多,为我院管理研究生思政工作提供了有效的帮助。
本期督导会议学习气氛浓厚,与会专家、领导和老师讨论热烈。期望通过专业督导,可以进一步提高老师的专业素养和业务能力,构建良好的师生关系,营造基础医学院健康和谐的教学与科研环境。
(编辑 吴文珊 蒋丽萍)