您的当前位置: 首 页  >>  中心活动  >>  正文

李雨露:拥抱现实的理想主义者

2018-03-24 18:38:15| 发布者:  | 查看:

人物简介:李雨露,华中科技大学外国语学院在读本科生,2017年度校十大自强大学生标兵。在学业上,她执着追求,保持班级前三,获得国奖,被评为校三好和启明特优生,获全国英语竞赛特等奖,专四92分,顺利通过人事部二级口译;在书法上,她勤练不辍,高中时获得省文化厅第十四届楚天群星奖(书法)银奖,并成为湖北省书法家协会会员,作品入展湖北省第八届书法篆刻展(2016年),并被湖北省美术馆收藏;在读写上,她持之以恒,其读书感受《林文月的文字》获湖北日报报业集团“书写心中的经典”三等奖,并被选入《诗城书香》文集,年前撰写的2万多字的《英国游学手记》即将在《三峡文学》发布。

 

真实的李雨露学姐似乎和自强标兵介绍材料里的很不一样,以为她会是那种由内而外透着一股强烈的却无法言明的倔劲的人,采访时才发现,她是一个至温和和朴实的人,平实的话语背后藏着很多通透的想法。

理想很远,现实很近

书法作品频频获奖乃至被湖北省美术馆收藏,你以为她便极其痴爱书法了?“其实,我更喜欢画画,最初学书法是由于我父亲的逼迫,后来才慢慢喜欢上的。然而即使到今天,我也依旧认为练习书法是很枯燥的一件事。我练得也还是不够多,按照老师的说法,如果我更勤奋一点,大概成就远非如此。”

本科通过研究生要求的人事部二级口译,你以为她就十分热爱翻译这个专业了?“我对口译很感兴趣,但我当时其实是想转到建规去的,由于家里人本着心疼我的想法,不是很赞成,最终也没有那么坚定,便放弃了。但是如果能重选,我大概还是会选择建规。未来还是想从事跟英语这方面相关的职业,只是未必是口译吧……”

    这似乎是一位“言行不一”的自强标兵。

    但是当听到李雨露学姐平淡又有力地说,“对于任何事情,只要不是讨厌到不能接受的程度,我都是可以做的。这也就是我为什么还在坚持我如今的专业,为什么想把当下的事都尽力做好的原因吧。”瞬间对她生出敬意来。

    罗曼·罗兰说,世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相后依然热爱生活。引申到李雨露学姐身上,大抵也不过如此。“不喜欢”、“不热爱”和“不感兴趣”永远都没有资格成为我们作茧自缚、踟蹰不前的借口,归根究底,不过是懒惰与不努力罢了,不曾想过要积极去寻求发力的源泉。远的是理想,近的是现实,如果前者很远,倒不如大大方方地拥抱后者,总胜过做一个畏畏缩缩的虚无主义者。

大胆尝试+外部助推

在采访过程中,能感受到家庭的影响在李雨露学姐成长轨迹中的重要作用。在她的眼里,如果认为一件事情对她有益,父亲会逼着她去做,而母亲则会寻求一种合适的方式说服她去做,这样“父严母慈”的教育模式造就了如今的李雨露。

    “大三上刚学了一个月的口译就报名了人事部三级口译考试,而二级是研究生的标准,所以我们班很多同学都不敢尝试,我胆子比较大,就报了。事后在我看来,我们班挺多同学应该都是可以通过的。”狭路相逢勇者胜。“但其实更多时候,都是身边的人在推动着我去做一些事情,包括各种比赛之类的。最初我也不是很有信心,在他们的鼓励下尝试之后,取得一些还不错的结果。所以我觉得,大家胆子要大一点,勇于去尝试。同时我也很感激身边朋友的助推,使我在一系列的挑战中收获良多。”

    我们总是要先锻造自身强大的实力,然后做一个勇敢的人。既要适当地接受别人的规划,也要不忘保持自己的想法。

雨露均沾,一心一意

在李雨露学姐看来,每个人掌握一两项技能是十分必要的。“练习书法最初是受到我父亲的影响,但到后期,我想自己既然有这个基础,为什么不就着这个基础深入发展呢?不管是唱歌也好,跳舞也好,人还是需要掌握一两项技能的。”纵使她兴趣广泛,坚持了很多的特长,但由于时间和精力的限制,依旧有一些在中途放弃了,譬如手风琴。如今说来,仍旧不免是有些遗憾的。

    “对于口语与听力,首先是要坚持每天的练习吧,日常两小时与考前奋战六小时一定还是有所区别的;关于听力的材料,可以选择多样化一点,新闻、演讲、娱乐八卦,我都会听,这样不容易疲;最初练习口译的时候,我每天都会录音,然后在反省和琢磨中进步。其实考试也是一种很好的督促方式,避免疲惫,支撑我继续前行。”

    李雨露学姐给人最大的感受便是涉猎广泛却又有所选择地去钻研,对于自己认定的便绝不会懈怠和敷衍,一定努力做到最好。对于现在很多同龄人找不到自己的兴趣点,李雨露学姐如是解答,“主要分两种吧,一种是视野太狭窄,这种就需要不断地去尝试新鲜的事物,在尝试中挖掘机会;另外一种是兴趣太广泛,反而迷失了自我,这种我就建议任选一个角度,花费一到两年的时间去深入探索一下,能成功自然最好,但如果不合适就可以另辟蹊径。两年的时间在短期内看来很长,但从我们整个的人生和职业生涯来看,真的不算什么。”

每当我们谈到自强标兵,似乎总会不由自主地想到凄苦的成长环境、坎坷的人生经历之类的标签。我们总是觉得我们离他们很遥远,我们的生活很寡淡,没有那样的大风大浪需要我们去克服,因而对于他们,除了钦佩,很难产生共鸣。         

李雨露学姐似乎颠覆了我们这样的认知,她让我们看到,自强标兵的魅力从来不在于他们坎坷的经历,而在于那股精气神:把艰难的日子过得生动,把容易的日子过得坚韧,把平凡的日子过得多彩。

也许,这就是自强标兵所能够传达给我们的力量。

(新心编辑部:吴玥)