您的当前位置: 首 页  >>  中心活动  >>  正文

李嘉——热爱公益的守护天使

2018-03-08 17:21:43| 发布者:  | 查看:


人物简介:李嘉,华中科技大学机械科学与工程学院在读本科生, 2017年度校十大自强学生标兵。她工作能力出众,担任团支书以来,班级获得了“团校支部展示第一名”、“特团十佳第三名”等荣誉,个人也获得了“优秀团支部书记”、“优秀学生干部”等称号。她还成立了木叶工作室,打造校园文化品牌。同时,她热心于公益事业,加入山花志愿者联盟七年有余,利用假期时间组织山村支教十余次,组织公益夏令营和送温暖活动。成立“拥抱DIMI”团队,打造华科首个关爱留守儿童心理问题的支教团队。与义工部合作,开展“守护星星的落叶”项目,成立了一个自闭症帮扶机构。

 

公益之路的开端

李嘉在初二的时候,得知自己的一位朋友因为家庭贫困即将辍学,偶然间看见报纸中有山花志愿者联盟的信息,这个联盟的宗旨是不让每一个家庭困难的孩子辍学。出于对朋友的关心,她连忙拿起手机拨打电话,经过一番努力如愿以偿地进入到联盟当中。最终,这位同学坚持学业,成功考入南开大学。可以这样说,如果没有李嘉的帮助,这位同学的人生会像他的祖辈一样,耕耘于田间。或许该同学会通过自己的努力来摆脱贫困,但一定无法像现在这样,拥有更宽阔的世界供自己来探索。也因为这件事的成功,让李嘉感受到了做公益的快乐与满足,从此李嘉便义无反顾地走上了公益之路。在这个志愿者协会中,李嘉让他的家乡里二十多个孩子免受家庭困难的困扰,可以继续完成学业,畅游于书海。在这里,她学到了许多东西,也获得了成就感,成就感激励她能够一直勇敢得前进。同时,慈悲心也在此萌芽,慈悲心使得她感觉到别人需要她,这一切都在鼓励李嘉行走在公益之路上。

公益之路的困境

高考之后,由于自我空闲时间的充裕,李嘉得以能将自己的大部分精力投入到公益活动中。公益这条路看起来十分光鲜亮丽,但实际上充满着许多意想不到困难与挫折。首先是学习时间无法得到保证,由于李嘉在参与公益活动时,还加入了外联部,再加上课余时间地兼职,使得她的学习时间少之又少。但这个并没有难倒坚强的李嘉,她在晚上十点多回到宿舍,之后赶作业直到十二点。早上六点准时起床,背诵书本重点,虽然大学生活很轻松,但是李嘉并没有降低对自己的要求,严格遵循自己在高中时的习惯,最终取得优秀的成绩。其次,是社会的不理解。在从事公益活动时,难免与各行各业的人打交道,当李嘉希望那些企业家可以出资捐助那些贫困大学生,有些人直接将她们赶出门外,还有一些人先前帮助那些学生,之后又因各种各样的原因而推脱。这些虽然很让人生气,但是李嘉坦言道:“当人家做公益时要感谢人家,人家不做,你也没办法怪人家,而且你不要怕他,想办法解决。”通过她们的不懈争取,使得越来越多的贫困大学生完成学业,开始了一段不一样的人生。

公益之路的再创新

在李嘉参与公益活动的时候,她也积极开展了许多的项目。例如成立拥抱DIMI团队,打造华科首个关爱留守儿童心理问题的支教团队,还与义工部合作,开展“守护星星的落叶”项目,打造出一个自闭症帮扶机构。她通过这些来使更多的有志青年可以帮助那些社会地位低下的弱势群体,不仅让志愿者感到快乐与满足,同时也让弱势群体可以体会到来自社会的温暖与爱心。这些成功没有使她迷失了自我,反而激励她更加勇往直前以变帮助更多的人。之后,她又着手创建公益咖啡店,通过这个使她更加深入地了解了公益的核心与内在。并且成立木业工作室,致力于打造校园文化品牌。同时,她还进入大公司实习,学习团队管理,绩效,以及人力资源等工作经验,这些都将为李嘉的未来铺平道路。

李嘉,一个颇像圣母玛利亚的女孩,无论何时何地都愿意热心帮助他人,且勇于承担社会责任,正是由于那份初心与爱使得李嘉能一直行走在公益的路上,渐行渐远。

(新心编辑部:李梦)