您的当前位置: 首 页  >>  中心活动  >>  正文

一切都是因为热爱

2018-03-06 17:20:28| 发布者:  | 查看:

人物简介:因为家庭条件的原因,郎丽红不得不承担起比同学更多的责任。大一开始,她就实现了经济独立。现在,除了课程的重压,她还有数不清的兼职。大一下学期,她加入了资助中心,组织过许多校级活动,也经常将自己感受过的温暖分享给其他人。她还通过一年时间攒得6000多元资金,并进行体能训练,最终在大二暑假实现了302500公里的滇藏骑行之旅,看到了海拔5000米的日出和午夜森林的云中月,领略了怒江七十二拐的速度与激情,收获了人生中最美的不期而遇。她明白了什么叫热爱,找到了风光和友情,也终于找到了自己。她将这份热爱写成了七万多字的骑行回忆录,分享给所有人。用她的话说:一切都是,因为热爱!


“因为很想去西藏,所以就没有多想。”当我问起她会是否有担忧时,她轻描淡写地这样说。

2015年的那个暑期,她终于实现了滇藏骑行的愿望,长达2500千米的路程,她走了30天,领略过壮丽的河山,也曾为午夜清冷的月光所动容。这是无数人曾畅想过的旅程,却终归因各种缘由所搁置,但是她却做到了。

“有这个想法,说来也是大二的事情,那时候突然了解到滇藏骑行的事情,很感兴趣就去了解了一下。越是了解越是热爱,所以大二暑假就去了。”为了假期的骑行,她进行了高强度的体能训练,也在学习之余身兼数职,为骑行赚取资金。虽然现在问起她来,她也只是轻描淡写地几句话带过,好像这30天的骑行就只是一件稀松平常的、很轻松的事情似的。但她当时为此做过很多的准备,也曾因前路未知而产生过种种担忧。如果不是她在最后玩笑似的告诉我,“我去之前还以为自己回来的时候会受伤,甚至回不来,所以当时还给自己买了一份挺大的保险,特别郑重地交给了好朋友,叮嘱她如果我出事了一定把保险交到我父母的手上。”本以为她的字典里没有“担忧”这样的词,但其实不是没有担忧,只是面对热爱的东西,一切担忧都显得那么微不足道。正像她所说的,“当时觉得能去体验一次,即使会死在路上也很值得啊。”

也许正是因为此,她的勇气才更加难能可贵吧。即使知道未来有种种困难和危险,还是义无反顾地去追求自己渴望的东西。我想,这就是她个人魅力的所在吧。

骑行是这样,生活中她亦是如此。不论是在学生工作方面,还是学习方面,只要是想去做的事情,她都会立刻去尝试。也正是因为这样,她很少有迷茫找不到方向的时候。“其实一开始我也不知道自己将来要做什么,所以做了很多的尝试,虽然没有一下子找到自己的方向,但渐渐明白了自己绝对不想做什么。渐渐地也就找到了自己的方向。”她说这一番话时,目光坚定,浑身都洋溢着自信。

看着这样的她,我好像头一次对“自强”有了更进一步的认识。自强不只是于苦难中顽强奋进,抑或是某种自我克制下的成长,自强也可以是勇气与激情,也可以是热爱与乐观,不需要穿过苦难、历经痛苦,而是把平凡的每一天都过得丰富多彩,就好像所做出坚持从来不需要苦苦咬牙,而是源于热爱的顺理成章的付出。

(新心编辑部 李晨煜)