您的当前位置: 首 页  >>  中心活动  >>  正文

蒋孟贤——为上帝所“钟爱”

2018-03-04 17:19:20| 发布者:  | 查看:

人物简介:蒋孟贤,男,华中科技大学软件学院在读本科生,2017年度十大自强大学生标兵。他从小被上帝所“钟爱”,患有先天性唇腭裂,语言交流成了他人生的障碍,但他自强不息,三年如一日早晚训练发音,最终克服了交流障碍。不仅如此,他乐于帮助他人,经常在家乡参与义工活动,还主动去父亲的工厂帮父亲干活。人的一生总会遇上各种各样的挑战,他相信这些挑战对他来说都是锻炼成长的机会。直面挑战成为了他的人生信条。

 

来自软件学院大二的蒋孟贤,平时在同学眼中是一个阳光自信又幽默风趣的“扛把子”。但在这份富有感染力的阳光自信背后,有着一个许多人不曾了解过的故事,一个被上帝所“钟爱”的故事。

勇于正视自己

小时候,蒋孟贤为上帝所“钟爱”,患有先天唇腭裂(兔唇)。

谈及兔唇,蒋孟贤说道:“小时候因为兔唇,说话总是漏风,吐字不清晰,还伴有口吃,整个人当时就很悲观很害怕说话,和人交流就存在障碍;而且由于嘴唇中间是裂开的,和周围人长得不一样,总担心他们异样的眼光,所以那时候几乎没有什么朋友,总刻意去回避他们。”

尽管兔唇给蒋孟贤的生活带来了很大的影响,但这影响并没有一直伴随他。相反,现在的他在同学眼中是一个幽默风趣的憨厚胖子。虽然偶尔有吐字不清的情况,但交流过程中十分顺畅,甚至还经常能被他讲的笑话给逗乐。“这其中的改变很大程度上要感谢我的父亲和同学。”他讲道,“从上了初中开始,我的父亲和初中的同学就鼓励我去练习发音,一直早晚坚持,坚持了三年。在这期间,他们还鼓励我克服内心的恐惧去交流。就这样到了初三,已经能够正常和身边的人交流了。”虽然蒋孟贤曾经也和其他被上帝所“钟爱”的孩子一样对自己的先天性缺陷进行回避,但是后来他能够正视自己的缺陷并下决心去弥补它。三年如一日的训练让终于他超越自身。

磨练意志实现自我超越

蒋孟贤的父亲在云南的一家电焊厂工作,而电焊厂的工作大部分是敲铁丝,搬铁器一些被许多年轻人所嫌弃的重活。而蒋孟贤则相反,他认为这些重活是磨练自己意志的机会,所以暑假期间他主动去电焊厂打工,为父亲减轻负担。

工厂师傅不会一开始给你一些技术活干,反而是让你去做一些需要力气的活。我一开始就是被吩咐敲铁丝,用锤子把很弯很弯的铁丝敲成直的。一天要敲个几十上百根,晚上回到家手都是麻的。刚到厂几天很累而且也很怕身体出事故,但是就这样咬牙坚持下来。渐渐地师傅觉得我过关了就教给我一些电焊的技术活,虽然学习的过程真令人眼花。”

其实这个暑假的工作经历,最让我感觉到顽强的意志能让我完成许多我认为不可能的事情。”蒋孟贤补充道,“就比如这学期我们要体育考试要跑2400米长跑,以往以我那么大的个子都不敢去想跑完,而现在我就想着我一定能跑完,甚至可以更快地跑完。”

规划自我面对挑战

当谈到获得自强标兵的原因的时候,蒋孟贤说道:“我觉得获得自强标兵的同学都有个共同点,那就是敢于直面挑战。在评选过程中让我印象深刻的是来自建规学院的缪睿。本来他是一名解放军空军飞行员,但由于一次训练事故导致他不能继续参加训练。他顶着巨大的压力复读一年再次参加高考,最终以高分被华科建规学院录取。”同时,他还向各位学弟学妹给出了建议:“大学不是用来玩的,是用来改变自己的。而在这期间做好规划很重要,同时面对挑战也不要害怕,要相信每一个挑战都是超越自我的机会。”

(新心编辑部:许展伟)