您的当前位置: 首 页  >>  中心活动  >>  正文

胡颖洁——医为衣兮坚为裳

2018-03-02 17:17:59| 发布者:  | 查看:


人物简介临床医学八年制专业,2016年以湖北省第97名的优异成绩考入华中大。大一学年加权高达94.73分,位居专业第一。在优异的成绩背后,她也有许多不平凡的经历:曾经因车祸而受伤,家中亲人罹患疾病,而她却顽强地面对着这一切;担任班长、参与学生工作、做家教,却依然保持着名列前茅的学习成绩;荣获“2017年校十大自强标兵”称号,她用自己的故事鼓舞着人们。

军训:初至的磨砺

军训是每一个人进入大学的第一次考验。由于曾经在车祸中受过伤,胡颖洁在踢正步的时候要忍受比别人更多的痛苦。如果只是应付军训任务的话,她的确会轻松一些,但要把军训的各种动作做得标准的话,难免会感觉身体不适。面对着这样的挑战,她心里明白,自己可以做得更好,所以自己一定要做好。这份信念与倔强让她在军训的磨砺中坚持下来。

军训期间,辅导员和教官了解到胡颖洁的身体状况后,给了她很多的关心,但却一直尊重她的选择,辅导员和教官的支持和关怀给了她坚持的动力。军训期间,胡颖洁和周围的女生相处得非常融洽,大家彼此鼓励,有时还会开心愉快地唱歌。

回忆军训的时光,胡颖洁最深的感触还是大家的肯定与认可。作为新生代表在军训期间的开学仪式上发表讲话,让她成为校园里小有名气的人。再加上自己在军训期间一直的不懈努力,得到了许多老师的赞扬。军训的经历为她的大学生活写下了一个美好的开头,也让她收获了许多珍贵的情谊。至今仍能保持联系的教官和其他学院的朋友也最让她珍视。

学生工作:紧凑的生活

胡颖洁说,自己的亲人罹患疾病,家里有一些困难,但自己的家庭不会被这些困难和挫折打垮。也许是亲人们身上的那种坚忍不拔的性格对自己有着潜移默化的影响,她才能拥有性格中倔强而又坚韧的那一面。

她担任班长,积极参加各类学生工作。她在课余生活里做着家教的工作,悉心辅导孩子们的功课,有时也会为他们进行线上答疑。她也加入了许多部门,在党建部门和辩论队里结识了许多好朋友,一起度过了大学快乐的时光。

胡颖洁说,人的时间精力固然有限,但许多时间是可以挤出来的。参加学生工作使自己的生活忙碌而紧凑,也让她懂得合理安排时间的重要性。许多人抱怨说自己没有时间参加活动,但也许很多时间都被自己拿去打游戏了,这样不仅浪费了时间,还使自己变得很颓废。因此,合理利用好每分每秒,你会发现自己其实可以做好很多工作。

胡颖洁每星期做家教的收入和收获的各类奖学金加起来比较丰富,加上自己平时生活得很节俭,她上大学之后已经实现了经济独立。她说,自己各类工作的收入已经可以满足日常的开销,就不必向父母要钱。同时在学生工作的历练之下,她也变得更加坚强独立。

学医:一份热爱

胡颖洁的高考成绩相当优异,但她最终来到了华科学医。她解释道,家里是医学世家,父母虽然不是临床医生,却也在医院工作。因此,她从小就怀着那份对医学的热爱成长着。加上遭遇车祸之后,她也不再是一个懵懂的小女孩,开始懂得发愤努力,去为自己的未来负责。

胡颖洁说,她学医最大的动力是希望能用临床医学的知识去帮助这个世界上需要帮助的人。留在武汉,也可以经常陪伴和照顾自己的家人。

对于学习本身,胡颖洁表示,学习方法因人而异,她则比较喜欢钻研本专业的英文教材。面对学习任务,胡颖洁绝不会拖延。打个比方,各项任务好比是一个一个球,从今天一直到deadline那一天有许多格子,如果每个小球都放在一个格子里,事情就会做完。但人们总是习惯于等到小球全部堆积到最后那个格子里面。而她,则会将格子倾起,让所有的小球都滚动到第一个格子。在她心目中,任务布置下来的第一天就是deadline,她总是愿意在第一时间就把事情做好。这种雷厉风行的处事方式让她收获了大学时代优异的学习成绩,也不枉她对医学真挚的热爱。

今后,胡颖洁一定会在学医的道路上继续努力拼搏,我们一定会看到这个坚忍不拔,自强不息的女孩在医学世界里崭露头角。

(新心编辑部 何昕)