您的当前位置: 首 页  >>  中心活动  >>  正文

心理学生组织分享会顺利召开

2018-03-03 17:10:25| 发布者:  | 查看:

31日下午三点,在大学生发展研究与指导中心章劲元、郭晓丽、雷光辉三位老师的组织下,来自校会和各院系心理部的代表以及心理咨询室的助理代表在大活603室共同参与了本次分享会,会议主题为“分享寒假生活,展望本学期工作”。会上,大家畅所欲言,倾心分享,分享会取得圆满成功。

关于寒假生活,很多同学分享了各自关于亲情的深刻理解,由于传统春节穿插其中,日常与家人又聚少离多,对家人的陪伴在大家的心中变得逐渐珍贵起来;有同学把握机会与朋友相聚,来自人文学院的学生代表更是分享了自己陪伴生病的朋友熬过艰难住院期的暖心经历;有同学寓“读万卷书”于“行万里路”中,近去迪斯尼,远去普吉岛,都增加了阅历,开拓了眼界;亦有同学别出心裁地花时间考察了不同地方的县级图书馆,从中引发了自己的思考。

谈及本学期的工作重点,各院系几乎都秉承着“继承、发扬传统优秀活动,探索、开发新颖可行活动”的原则:机械学院的“留住春光送妈妈”、材料学院的“风筝节”和法学院的“心灵之舞”书画摄影大赛都将是他们坚持传承下去的优秀活动;环境学院的“班级同学互写明信片”活动,电信学院“让悲伤的人悲伤少一点,让不悲伤的人更开心一点”的宣泄板和经济学院的“心语室交流会”等设置也都吸引了大家的关注。对于本学期的“心理健康教育进班级”,很多院系汲取过往的教训,承诺将委派部员协助各班的心理委员深入开展活动,而非让其流于表面,“小植物领养”和“守护天使”活动仍为很多院系所青睐。一些院系也都不约而同地提到了关于微信公众号建设的想法。

校会心理部部长秦钰基感谢了各院系心理部在过去一学期对于校会心理部开展的各项工作的配合、支持和为此付出的辛苦努力,号召大家在新学期继续加强合作、共同奋斗,并指出,本学期的工作重点将在新媒体建设上。

听了大家的交流,三位老师也发表了自己的感悟。雷老师向大家强调了“班级晴雨表”和心理委员的作用,希望大家能共同行动起来,防范校园危机个案。郭老师则表示,希望大家在开展工作的同时,思考工作背后的意义;及时改进和停止没有效果的活动,远离形式主义;珍重心理部的服务性质。同时,也欢迎大家将自己的想法及时上传。最后,章老师表达了自己的希冀,首先希望在座各位能明确自己的价值取向,其次在活动的开展上,希望大家能够在继承的基础上推陈出新,用心思考同学们心理、成长的需求和特点,切实办出打动人的活动。

“一年之计在于春”,本次分享会在和谐欢快的氛围中落下帷幕。我们可以尽情期待,本学期,心理学生组织将竭诚为全校同学带来更多的惊喜!

(中心助理:吴玥)