您的当前位置: 首 页  >>  中心活动  >>  正文

第152期“心灵之约”讲座成功举办

2018-01-02 18:19:38| 发布者:  | 查看:


5BCA


20171226日晚七点,第152期“心灵之约”讲座在东九教学楼B303教室成功举办。本期讲座的主题是“自我重构与未来建构”,讲座嘉宾是孔繁昌博士,中国心理学会会员,华中师范大学心理学院副教授,发展心理学研究所副所长,国内多份权威心理期刊审稿人,主持网络社交行为与青少年执行功能的相互作用机制等研究。在接近两个小时的时间里,孔繁昌老师向大家详细地介绍了有关自我重构与未来建构的知识

孔老师首先提到的是人生发展任务,重点说明了青年期是个体生命发展的黄金阶段,同时给大家抛出了一个问题“你了解真实的自己吗?”围绕着这个问题,孔老师给大家具体展示了青年期的思维、情绪、自我意识等方面的发展特征,并提出“从人生发展的视角,青年期最重要的任务是进行自我重构和职业建构”。


710A


接着孔老师讲到了自我重构,在解释完“自我”这一概念后,孔老师引用了苏格拉底所说的“认识你自己”来开启大家的思维。然后孔老师从分类、自我的发展阶段、自我认同的重要性、如何进行自我认同、三重自我建构理论以及如何促进自我重构等方面来帮助大家更加清晰地认识自我重构这一概念,并且提到了工作是青年期的主要活动。

紧接着,孔老师从苏帕的职业建构理论引入,开始为大家讲解职业建构。接着讲到了职业建构的五大阶段,并重点提及了青年期职业建构需要注意的事项。然后孔老师就大家很关注的“如何选择职业”这一话题,现场让大家一起做了霍兰德职业兴趣测试,并说明了职业选择的一些原则。

最后,孔老师引用了很多名人的言论向大家讲述了职业发展的终极意义,也推荐一些相关书籍。互动环节中,孔老师认真解答了现场同学们提出的一些问题。至此,讲座也已接近尾声,在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

(《新心》编辑部:陈亚楠)