您的当前位置: 首 页  >>  中心活动  >>  正文

心理危机评估——2017级心理委员第二场培训成功举办

2017-12-15 17:29:56| 发布者:  | 查看:

心理危机评估——2017级心理委员第二场培训成功举办



    20171214日下午两点半,2017级心理委员培训讲座在大学生活动中心513报告厅成功举办。继125日成功举办的第一场培训之后,今天又一次成功举办了新生心理委员的第二场培训。本次培训的主题为“心理危机评估”,主讲人是武汉大学心理咨询中心主任赖海雄老师。在这两个小时左右的时光里,赖老师向各位新生辅导员和新生心理委员详细介绍了有关心理危机评估和干预的知识。

    培训开始后,赖老师讲述了山东一所大学的学生自杀的悲剧案例,让听众们认识到自杀风险评估的必要性。赖老师说,及时、准确地进行危机评估,确定个案危机等级,以制定恰当的干预措施,确保个案生命安全及心理咨询活动安全,是我们的基本功。但自杀风险评估的过程中必然会遇到各种各样的困难,比如心理危机的学生自杀意念的不确定,以及自杀诱因的不确定和自杀被有效干预的可能性不确定等等,这些不确定因素会使准确评估心理危机的级别更加困难。因此,我们需要投入更多的精力和关怀在这些学生身上。


    接下来,赖老师系统地讲解了自杀风险中的重要因子。赖老师谈到,过去的自杀行为和自杀未遂经历会不同程度地增加个案的风险性。精神疾病,家人和朋友的自杀经历,以及接受心理干预的情况也是影响风险级别的重要因子。为了帮助大家记忆这些影响因素,赖老师介绍了一个通俗易懂的拆字法:即将单词suicidal(自杀倾向的)中的每一个字母作为首字母来组词,比如S代表sex(性别),U代表unsuccessful attempts(尝试失败),I代表identification(认同),诸如此类。

    培训进行到此,大家也对心理危机评估和干预有了一定的理解,于是赖老师开始为大家介绍自杀风险评估的常见方法。如果你观察到了周围有同学情绪极度低落,你可以在和他聊天的过程中有意识地进行评估性提问,并通过专业性和系统性的提问来了解对方的自杀意念是否强烈,自杀企图是否明显,以及是否有过自杀行为,从而评估风险级别。讲解完毕后,赖老师给大家分享了一些心理危机的具体案例,并让大家尝试着去进行风险性评估。辅导员和心理委员们活学活用,将培训中学到的知识灵活地运用到了案例分析之中。

    最后,赖老师为大家讲解了自杀风险评估的注意事项。由于被评估对象一般性格脆弱,对自己情感上的弱点会有羞愧感,因此我们需要主动询问他们的情况,并真诚地去关心和鼓励他们,才可以很好地完成评估。然后便是提问环节,辅导员和心理委员们纷纷向赖老师询问生活中的个案如何妥善地处理,赖老师则耐心为他们解答。至此,培训会也接近尾声了。在热烈的掌声中,本次培训会圆满结束。

(《新心》编辑部:何昕)