您的当前位置: 首 页  >>  中心活动  >>  正文

精神心理疾病识别——2017级心理委员第三场培训成功举办

2017-12-26 18:37:26| 发布者:  | 查看:

20171221日下午四点,第三场2017级心理委员培训在大学生活动中心513报告厅成功举办。本次培训的主题为“精神心理疾病识别”,主讲人是华中科技大学大学生发展研究与指导中心专职咨询师雷光辉,在这将近一个半小时的时间里,雷老师向各位新生心理委员耐心地介绍了常见的精神心理疾病识别的方法。

在培训的开始阶段,雷老师指出了一个社会上普遍存在的现象。当某些人孤僻或者暴躁的时候,我们轻易地把它归结为性格不好,而不是看作某些心理疾病出现的征兆。这个现象表明,我们对精神心理疾病的意识还存在很大的改善空间。

之后,雷老师指出精神病和神经病的区别。即神经病是神经系统出现紊乱,例如瘫痪。而精神病是心理出现问题。生物性的神经系统出现紊乱极有可能造成精神病,但精神病的产生原因不只这一项。之后,雷老师指出精神心理问题根据其严重程度大致可分为心理困扰,心理障碍,精神疾病。

紧接着,雷老师询问大家心目中的精神病人的形象。有的人说是做出不同于常人的举动的人;又有的人说,30多岁的中年男子依然做出五六岁孩子干的事情。雷老师一一认可了他们的答案,指出精神病人的评判标准是对社会功能的损害程度。

最后雷老师指出精神障碍分为三个部分:器质性精神障碍,物质滥用,以及功能性精神障碍。器质性精神障碍是由外部条件造成的。例如基因、艾滋病等等。针对这种情况,需要同时从身体和心灵两方面解决,且这种精神障碍很难被治疗成功。物质滥用,包括对毒品、烟、酒、手机、网络的成瘾。功能性精神障碍,又分为五个部分,依次是神经症,精神病,应激相关障碍,人格障碍和其他。神经症又分为四个小的部分。其一是焦虑症。大多数人司空见惯的考试焦虑并不代表你得了焦虑症。我们常说的焦虑,只是我们的能力达不到我们所想要的东西。其二是强迫症。患有强迫症的病人是很痛苦的。他们深知自己的行为对自己造成了强大的困扰,但是并没有好的方法来解决。其三是恐怖症。其四是躯体形式障碍。由于大学生中精神病,应急相关障碍和人格障碍的产生概率较低,雷老师并没有详细地讲解。但其他中的摄食障碍、睡眠障碍和性障碍在大学生中很普遍,需要大家有足够的关注。

在培训将要结束的时候,老师鼓励新生心理委员在华科2017心理委员群向老师咨询自己内心的困惑。之后,在热烈的掌声中,培训到此结束。

  (《新心》编辑部:李梦)