您的当前位置: 首 页  >>  中心活动  >>  正文

第147期“心灵之约”讲座——恋爱是回归内在修行的开始

2017-06-06 19:04:03| 发布者:本站编辑  | 查看:

2017年六月一日晚七点,在东九B203开展了第147期“心灵之约”讲座,讲座主题是“恋爱是回归内在修行的开始”,主讲嘉宾是武汉长江经济广播《今晚我和你》节目主持人蒋亚新老师。讲座一开始,蒋亚新老师向大家分享了自己在工作途中的经历和个人感悟,他创立的武汉亚新团队,也在恋爱和个人心理成长方面有着深刻的研究。接着老师表达了对现场心理学专业学生的期待和期望,希望他们在心理学方面能够继续学习,深入研究下去。

蒋老师紧接着道出讲座的目的:“我来这个讲座,不为美化,而是碎掉;不为赞歌,而是如是;不为灌输观念,而是为聆听与探讨真相;不为讨好大家,而是为了分享。”他说恋爱并不如我们想象的那么美好与甜蜜,在这背后隐藏着很多复杂深刻的东西。接着他向同学们提问:“这世上是否存在我们的唯一的、刚刚好的另一半呢?”在聆听了同学们的不同观点之后,老师总结道:“我们都希望有一个唯一能白头到老的另一半,但我们并不是为了寻求一个答案,而是需要思考我们为什么希望存在这样一个人,这样一个人的存在到底能够带给我们什么。我们寻求这个人,是因为我们希望能有一个人替我们承担和面对,能够被呵护。但是没有人会照顾你一辈子,我们找到生命中的另一半并不容易,恋爱中找到的另一半都是你最好的咨询师。”

接下来蒋老师询问了同学们在亲密关系中遇到的痛苦和矛盾以及处理方式。并在认真分析同学们的回答后探讨了在亲密关系中如何将自己投入其中的问题:有的人在感情面前是自卑的,有的人是惯于给予,而有的则是不断索取。老师针对这两个问题讲道:在关系中,我们常常是约束对方,鼓励对方,要求对方,控制对方。我们的关注点,常常是在对方身上,但是实际上更重要的是我们要改变自己,每个人的内在都有许多创伤需要疗愈。在恋爱关系中我们可以把创伤性的自己暴露出去,比如有原生性家庭导致的创伤性的自己,有阴影人格的自己,有被观念束缚住的狭隘的自己,有无法控制对方而导致的痛苦的自己,有不知晓和不懂得的盲点的自己等等。在分析完自己之后,再来讨论怎样将自己放入亲密关系中去:比如在原生性家庭中,当父母的关系无法平衡时,孩子可能就会去站在某一方,充当对方的角色,这个时候我们应该做的就是回到自己的位置上,做好自己儿子或女儿的角色,不要去承担父亲和母亲的角色。在亲密关系中,我们可能会变形,也就是无法正确表达自己的情绪,比如常常用愤怒来表达悲伤,这个时候我们首先要学会分辨自己的情绪,然后把它正确的表达出来。我们应该“把病人领回来”,了解自己的状态,了解自己内心的创伤,学会疗愈的方法,而不是交付出去,依附在对方身上成为一个吸血鬼。

最后老师总结到,亲密关系就是一种修行。在这个修行当中,我们发现明亮的、美好的、舒服的地方和痛苦的地方,比如伤点、盲点、痛点、狭隘点等等。当我们不断修炼空性慈悲的生命本源的力量,做好内在的功课,我们外在的关系就会越来越美好。关系变好,也更会促进我们内在空性力量的修炼,从而形成一个良好的循环。

蒋亚新老师的讲座给了大家很大的启发,让大家重新开始思考在亲密关系中自己应该如何去做。最后蒋亚新老师也向大家推荐了他的《今晚我和你》栏目,希望大家能够学到更多亲密关系的处理方法。在大家热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

(公共管理学院 张居田)