您的当前位置: 首 页  >>  中心通知  >>  正文

团体招募 | 朋辈主题团辅活动即将开启!

2021-11-08 13:46:48| 发布者:  | 查看:

团体招募来啦!


Part 1 拒绝社恐,轻松社交

最近,“社交牛×症”这个词突然爆红,但是似乎我们中的大多数都不属于这种人,而是它的对立面,“社恐”往往是我们用来自嘲的一个标签。


远远看见认识的人,不知是打招呼还是绕路走?


一句“你好”在心里演练N遍,话到嘴边却总是难以启齿?


出门社交仿若“上九天揽月”,上台演讲更是堪比“公开处刑”?


经常感到孤独无聊,有人邀约却习惯找遍借口回绝?


很想很想结交新朋友,但每次聚会却总是自带隐身技能?


当你看到这里,可能有人会想说:“请把摄像头拆掉!”


如果这一幕幕“社恐”瞬间正在让你感到困扰,那么,欢迎加入我们~!


四周“心灵之旅”,带你走出舒适区,冲破社交焦虑的“牢笼”!


这里虽然无法帮你由原来的社交恐惧变成社交享受,无法直接让你成为人际关系的顶尖高手,但我们在这里,会用行动告诉你:


世界很温暖,身边的人比你想象中更喜欢你。


团体名称:

拒绝社恐,轻松社交

团体目标:

1获得对自我和他人在社交问题上的多角度认知。

2克服或减轻在社交中的焦虑情绪。

3掌握一定的社交技巧。

4有意愿、有能力主动与他人交往。

团体对象:华科在校生。


由于人数有限,需保证4次均能参加。


对于报名的同学会进行简单的线下/线上入组访谈(约10分钟),以确保您能在这个缩小的社会中体验真实的人际互动场景,多角度认识自己。这里是一个港湾,让合适的船在这停泊休整,再带着新的力量远航。


团体规模:

10-15人(包含两名带领者)


团体活动时间:

周二下午 14:30-16:00,每周一次,共四次。2021年11月16日正式开始团体。

团体活动地点:

大学生活动中心B座102

团体带领者:

谢沂霖,华中科技大学心理健康教育中心实习咨询师。“我们并肩细语,可抵漫长寒冬。”

郭铄,华中科技大学心理健康教育中心实习咨询师。“这世间的美各不相同,人也是,社会刻出的模子不是标准答案,我们各有各的答卷。”

团体流程:

报名→入组访谈→等待正式入组通知→参加团体

报名方式:

扫描二维码登记:

图片

undefined

图片


或点击报名链接:

https://www.wjx.cn/vj/O0QGm5a.aspx

注:已报名的同学,无须重复填写登记表

Part 2 认识死亡,活在当下


Life is

like a journey


团体名称

认识死亡,活在当下——结构式成长团体

团体性质

封闭式、结构式、同质性、发展性团体

团体对象与规模

对象:华中科技大学在校学生

规模:12人左右

团体目标

1.帮助团体成员正确认识死亡,了解死亡对于生命的意义。

2.通过活动体验,意识到自身存在的死亡焦虑并学会接纳它。

3.缓解个体存在的死亡焦虑,加深对自我存在意义的认识,使自己更好地活在当下。

团体领导者

蔡昆辰:华中科技大学心理健康教育中心实习咨询师,擅长个人成长和情感关系等话题,咨询风格是接纳的。

吴思楠:华中科技大学心理健康教育中心实习咨询师,研习接纳承诺疗法,愿为你带来如此的沉着自信。

孙阳:华中科技大学心理健康教育中心实习咨询师,接受团体辅导与危机心理干预培训,可为一般性心理困扰的在校大学生提供心理辅导。

姜楠:华中科技大学心理健康教育中心实习咨询师,接受团体辅导与人本主义的培训,专注于大学生的心理健康发展。

活动时间

11月10日起,每周三下午4:00-5:30,连续三期

活动场地

华中科技大学大学生活动中心B102

团体规则

1.务必按时参加团体,确保全程参与;

2.报名成功后,可能需要进行问卷筛选方能入组,请保持联系方式的畅通,后续工作会有老师另行通知;

3.团体需要严格遵守保密原则,希望你能在这里积极参与,畅所欲言。

报名链接

https://www.wjx.cn/vj/P8zSFyp.aspx

报名二维码  

undefined




Part 3 觉察当下,与压力共舞

Realizing / Stress

团体名称:团体觉察当下,与压力共舞—音乐减压赋能团体

时间:2021年11月20日&11月27日 15:00-17:00

地点:大学生活动中心心理健康教育中心

团体目标:

1.觉察自我,认识自我,悦纳自我;

2.了解压力情境下的自我,梳理当前压力源与身心状态,在团队的支持下探讨如何与压力共处;

3.在音乐绘画和律动中觉察当下,自由舒展地表达自我,释放压力。

4.在正念冥想中做身体、思维扫描,进一步舒缓身心,觉察当下的自我存在。

Hey,亲爱的小孩,

你是否时常感到压力重重,仿若一座大山压在心头?

你是否不自觉开始焦虑,又难以言说因何而感到不安?

你是否在匆匆忙忙的奔波中,亦想短暂喘息,与自我来一场真切的对话?

Come on!快来加入本次音乐减压赋能团体大家庭吧!

这里,将会有一场理性与感性碰撞的思想盛宴:

在这里,你可以慢慢尝试碰触自己生命跳动的脉搏,与真实自我亲密对话;

在这里,你可以在团队伙伴的支持与陪伴中探索自我,梳理压力应对方案;

在这里,你可以沉浸于舒缓的音乐中,在一呼一吸间觉察当下,感受着与他人心与心的联结。

“什么是心理团辅呢?”没有经历过,好奇、茫然、忐忑实为正常。

或许,你可以尝试,给自己一次机会,来这里瞧瞧;

或许,来了,你便知道,你不会后悔。

这里,没有任何评判,你也大可放下自我评判,给自己周末两小时的时间,来这里将自我尽情舒展。

来,让我们闭上眼睛,身体随乐律摇摆,将沙蛋在轻快的音乐中传递;

来,让我们与自我对话,笔随心动,将困扰你的压力追根溯源;

来,让我们拿起蜡笔,今日你无需是画家,我们都在幼稚园,请让蜡彩恣意挥洒;

来,让我们闭上双眼,在轻柔的话语中与身体对话,体察当下的存在,感知能量的流动。

(ps:这里还有小彩蛋等着你哦~)

期待与你,在十一月的翩翩梧桐雨中美好相遇。

带领者:

盛小桐:来自教科院教育心理学的研三小姐姐~爱跳舞、爱睡觉、爱美食、爱生活。期待着与你相遇,一起拥抱真实的自己~

陈亭冰:马院研二小生,古风爱好者;性温吞,广交友;喜韵律,展笑颜。

招募对象:

华科校内有以上需求的学生,能按时参加团体。

人数:10-15人,会根据性别比例、院系平衡等因素进行筛选,报名是否成功以最终通知为准。

报名链接:

https://www.wjx.cn/vj/tRZ8SS0.aspx

报名二维码:

undefined