您的当前位置: 首 页  >>  中心通知  >>  正文

喻家山下,心灵相约——喻心朋辈心理辅导服务平台开放啦!

2021-10-27 09:04:21| 发布者:  | 查看:


喻心朋辈心理辅导队伍由各年级心委与心理服务部成员组成,是校心理健康教育中心的下属学生队伍。

“喻”取了解、开导之意,同时谐音疗愈之“愈”,我们将以朋辈心理互助的形式,为想要倾诉的同学提供耐心的倾听、真诚的接纳和看待问题的不同视角。或许你可以通过与朋辈的交流而舒缓身心,更好地面对成长中的烦恼。

期待在未来的寒来暑往中,“喻心”始终能够和大家携手同行,给予大家互助的温暖和长久的陪伴。


1BCB7



  我们的职责


助学校心理咨询服务。

朋辈队伍是大学生心理素质教育体系中重要的一环,可以协助学校专业的心理咨询中心,为中心向大家提供相应的准专业的协助服务与有效补充。

及心理知识,帮助调整状态。

深入群体,了解群体,基于朋辈群体,为同学普及心理相关知识,减少心理困扰、心理疾病、咨询与就医等相关歧视偏见。让知识变常识,从书本中走出来。促使大家正确认识自身,学会调整心态,积极面对生活。

听烦恼心声,陪伴发展成长。

年龄相当,生活背景相似的我们,将耐心倾听烦恼心声,给予朋友般的关心与慰藉,给予力所能及的建议与帮助。同时发挥榜样力量,一起成长,一起发展,实现自我成长。

展互帮互助,危机预防反馈。

上传下达,是老师与同学之间的沟通桥梁,及时发现需要,层层关注,及早发现及早预防及早干预心理危机。

4344


4421


我们的工作场景


18CC9




  我们的优势


1

作为同学们的一员,我们能对大家在当前的压力、烦恼和迷茫感同身受。相似的年龄、思考方式和情感体验也能使我们的心灵更为贴近,不是旁观者,而是最亲近的同学,最真挚的朋友。


2

本队伍由各年级的心理委员或心理服务部成员选拔而成,均接受过中心的心理委员培训并取得相关证书,此外,队伍还会接受为期六周的专业培训及考核。因此,在朋辈中我们具有更专业的心理视角,聆听你的内心,接纳积压心底的情绪,去拥抱最真实的你,从专业的角度给予中肯的建议以及实际的帮助。


3

每天下午14:30-17:30晚上18:30-21:30在大活B101都会有朋辈心理辅导员值班,管理预约QQ号,接受同学预约申请,并保证有充足的交流时间。只要同学需要,我们随时都会是你耐心的倾听者。


4

我们会为你的隐私保密,预约信息仅有朋辈心理辅导员能够查看,且不显示关键信息。在辅导的过程中,我们会严格遵循保密协议,未经本人知情同意,保证对话及相关资料不被随意公布与传播。


15A89

21B58



  预约方式


有意愿的同学可通过以下方式进行预约:

1.添加心理辅导 QQ:1559354592           (备注:姓名+学号)




2.根据指引填写【华科心理中心朋辈心理辅导基本情况登记表】。

链接:https://www.wjx.cn/vj/YxesgHL.aspx

3.工作人员告知同学近期可预约时间,由同学选择。

4.工作人员与同学确认心理辅导时间和地点。

2428E


结语


谁的青春不曾彷徨?其实我们都有相似的经历,曾坐过同一个教室角落,踏碎过同一片梧桐落叶,我们就在身边,我们就是你们。我们可能无法提供绝对正确的建议,无法替你们做出人生的选择,但在这段时间内,请让我们成为你感受的分享者,故事的倾听者,你可以卸下一切顾虑束缚,收获一段温情的陪伴。


朋辈心理辅导与

专业心理咨询有什么区别呢?


F6D2