您的当前位置: 首 页  >>  咨询师简介  >>  正文

“101的摆渡人”心理咨询师专访系列

2017-12-08 15:09:12| 发布者:  | 查看:

走近你我的距离



采访对象胡岳

时间111

人物介绍:胡岳,女,国家二级心理咨询师,毕业于华中师范大学心理学院临床与咨询心理学专业,擅长领域有自我探索、情绪管理、压力管理、人际关系、亲密关系(家庭关系、恋爱关系)、适应问题。本人接受以来访者为中心的资深个体督导师督导两年,每月定期接受心理动力学督导师施琪嘉的团体督导。

冬天已经渐渐开始来到我们身边,但是还有一群人可以驱散我们心中的寒意。最近,我与心理咨询师胡岳老师进行了采访,了解了这个给我们带来温暖的群体。

起始之路

当我们谈及心理咨询师这个职业时,胡岳老师表示这并不是多么神秘的职业,当初,她也是在考研之后,发现自己被应用心理学临床与咨询专业录入了,于是就开始了心理咨询之路。

如今,胡岳老师以心理咨询师的身份一直在进行个体咨询与团体咨询,在心理咨询的道路上努力行走。

没有任何一个职业是简单的,这个道理同样适用于心理咨询师。在这些年做心理咨询的过程中,胡岳老师也遇到过许许多多的困难。但是,她表示作为一个心理咨询师,首先就要做好自我和谐,也就是做好自我内部的协调一致和自我与经验之间的协调,对于情境的变化保持灵活的应对能力。在咨询过程中要不停地反思自己的方法,多做督导,不断提高自己。

重重困难

说到咨询过程中的困难,胡岳老师表示遇到的最多的就是情感障碍的来访者拒绝服药。或许是来自社会家庭方面的误解,或许是自己的心理无法接受,胡岳老师有遇到过被医院确诊为情感障碍的来访者拒绝服药的经历。

胡岳老师表示特别是在没有建立好咨询关系的时候,很难去说服来访者接受药物与心理咨询相结合的方式来治疗,这也是对咨询师能力的考验。在这个时候,就需要咨询师建立与来访者更加紧密的咨询关系,拉近彼此间的距离,让来访者更加信任咨询师。同时也要告诉来访者,服用药物是对他有利的行为,可以更好的帮助他。有时候遇到了过于固执的来访者,胡岳老师也表示很难去改变他们的想法。当然,在咨询过程中遇到的更多的还是一些容易交流的来访者。

华科印象

胡岳老师不仅仅在华中科技大学做心理咨询师,她也在中南民大、华中师范大学等做过心理咨询师。谈到其他学校,胡岳老师说她遇到的中南民大的学生容易遇到关于各个民族文化之间的问题;而华中师范大学则是一群会特别享受咨询带来的福利,更加容易建立信任的关系的学生;而一些二本院校的学生如今还处在对咨询的误区里,求助的比例相对于211985的学校要小很多。

在华科做咨询的这些年,胡岳老师说:“华科的学生多是一群很聪明的人,他们的自我探索意识很强,也有很好的求助意识,是我遇到的一群非常好的来访者。”

后记

与胡岳老师的交谈让人感觉如沐春风,她就像一个温柔的邻家大姐姐,在不知不觉中给了你亲切的感觉。心理咨询是一种工作,却也能看见胡岳老师那愿意帮助他人的热心。

(材料学院:陶晨)