您的当前位置: 首 页  >>  咨询师简介  >>  正文

崔俊:陪伴,新征途的开始

2017-12-06 17:05:27| 发布者:  | 查看:

崔俊:陪伴,新征途的开始


191FE


采访对象崔俊

时间1030

地点大学生活动中心

人物介绍崔俊,从2002年开始在中德心理医院、华师、武汉心理医院学习心理咨询,曾学习人本主义、精神分析、家庭治疗等心理咨询技术,接受专业督导以及个人体验。自2006年先后在武科大、华农、财大、华师、理工大、武东医院心身科从事心理咨询工作。擅长大学生人际关系、情绪困扰、自我认知与发展。

采访之前本来是有些小紧张的,但一接触到崔老师本人就被她的阳光与热情所感染。而随着采访的深入,崔老师对心理咨询的这份沉甸甸的感情更是让我震撼。

一切都是最好的安排

提到为何从事心理咨询这一行时,崔老师坦言到自己并不是学心理专业出身的,之前做过一段时间共青团的工作。最后因为队伍的不稳定而走上了心理咨询的这条路。

从接触到心理咨询这门行业开始,老师就在不断的学习。拿到心理咨询师的资格证书,只是学习入门的基础,之后有一条更长的路要走。

在她整个咨询的学习过程中,老师回忆到最令她难忘的是在中德心理医院接受个人体验的过程。你去给别人做咨询,首先要接受个人的治疗。因为路程和工作的关系,老师每次去都十分辛苦,但她很珍惜那个机会,每次早早的去排队。

作为半路出家的咨询师,以前老师或许会为自己不是科班出身而觉得遗憾,但随着学习的深入,不断地接受培训和督导,这种职业的自信心提高了很多。而且随着咨询案例的增加,渐渐发现任何的人生经历其实对你今后做咨询来说都是有帮助的。

一切都是最好的安排,生活中遇到的任何一件事都不可能完全没有意义,接受是对生命最好的恩赐。

老师眼中的华科学子

关于华科学子,崔老师印象最深的一点大概就是看重学习了。在前来咨询的学生中,很多都是在学业方面有困扰的。而且通过老师讲的一些案例我了解到,这些困扰是无关成绩好坏。

老师提到,能来华科的学生文化素质都很高,各方面也都比较优秀,有些人可能个性有点好强。而大学是一个优秀的人聚集的地方,所以竞争会比较大。而这种竞争往往容易影响人际关系。所以,除了学业之外,人际交往问题也经常成为同学们咨询的主题。

在与其他学校学生相比过程中,虽然华科学生可能在学习方面更优秀。但人的本性是相通的,他们都希望得到爱、得到理解、得到尊重。所以大学是一个梳理的地方,让你学会沟通,学会交流,最后能以一个最好的状态踏入社会。毕竟每一个人都不是一座孤岛,一个人必须是这世界上最坚固的岛屿,然后才能成为大陆的一部分。

咨询是一种陪伴

关于咨询,老师说,咨询是一个陪伴成长的过程。

早期的经历,父母的养育方式及和孩子间的互动,对孩子今后的发展有很大的影响。比如小时候家庭的不和谐可能就会给今后的恋爱关系带来障碍。尤其是一些童年时候的伤害,很容易形成心理障碍和心理症状,这个时候就需要有人帮助去修复。而心理咨询就是一个被看到、被温暖到、重新建立安全感的过程。它让你有地方去言说,学会接纳自己,学会如何应对,看到自己的天空慢慢的变亮。它也让你明白,所有的问题都不是问题,如何应对才是问题。

老师对咨询的看法让我受益匪浅,也让我重新认识了心理咨询。她让我相信,在人的一生中总会有某个时刻,需要坚守自己的决定,一个说这就是我!的时刻。


通过这次采访,我不仅对心理咨询有了更全面的了解,也学会了怎样去认识自己,可以说收获颇丰。在采访的最后,老师也借用歌词如果你想到达明天,现在就要启程告诉我们,咨询是一个陪伴成长的过程,而陪伴是新的人生征途的开启。最后,希望每个人都能开启自己新的人生之路。

(土木工程与力学学院:付晶)